RSS

Tutorial Konversi *.shp ke database MySQL

07 Jun

Tulisan ini mungkin hampir sama dengan tulisan yang pernah saya muat dulu. Pada tulisan ini saya mencoba untuk menjelaskan lebih sederhana proses tersebut secara teknis.

Langsung saja, yang harus di siapkan antara lain:

  1. MS4W – MapServer 4 Windows – version 2.2.7
  2. The AppServ Open Project – 2.5.7 for Windows
  3. uDig 1.1.1
  4. FilePetaSHP.rar

Instalasi:

  1. Download semua file di atas
  2. Install program 1,2, dan 3
  3. Exrak FilePetaSHP.rar yang di dalamnya terdapat 6 jenis data yaitu: batas_kecutm.dbf, batas_kecutm.prj, batas_kecutm.sbn, batas_kecutm.sbx, batas_kecutm.shp, dan batas_kecutm.shx. Letakkan ke enam file tersebut di folder C:\ms4w\tools\gdal-ogr 

Langkah Konversi:

  1. Buat database kosong di MySQL dengan nama mapgis(hanya contoh)
  2. Buka Commant Prompt dan masuk ke direktori C:\ms4w\tools\gdal-ogr>
  3. Dan copylah printah berikut ini untuk mengkonversi *.shp ke database MySQL
    ogr2ogr -f MySQL MySQL:mapgis,user=root,password=root -lco GEOMETRY_NAME=geo_batas batas_kecutm.shp

    Keterangan:
    MySQL:mapgis                          —->  merupakan database yang sudah di buat di MySQL
    user=root                                  —->  user database MySQL kita
    password=root                           —->  password database MySQL kita
    GEOMETRY_NAME=geo_batas —-> nama tabel yang menyimpan database peta
    batas_kecutm.shp                     —-> nama file SHP
    *Keterangan yang di tebalkan bisa diganti sesuai kebutuhan 
  4. Jika Perintah di atas dijalankan dan berhasil maka tidak akan ada pesan error sehingga hasilnya adalah:
  5. Untuk mengeceknya bisa menggunakan perintah
    ogrinfo MySQL:mapgis,user=root,password=root geo_batas -so
    dan hasilnya: 
  6. Buka database MySQL dan pastikan di database mapgis sudah terdapat tiga tabel seperti tampilan dibawah ini:

Hasil Akhir:
Untuk Melihat hasil akhir kita bisa menggunakan software uDig yang sudah kita instal tadi.

SEMOGA BERMATFAAT

 
18 Komentar

Ditulis oleh pada 7 Juni, 2012 in Database Spasial

 

Tag: , , ,

18 responses to “Tutorial Konversi *.shp ke database MySQL

  1. Ayo90

    21 Juni, 2012 at 4:47 am

    pak, cara menampilkan peta yg d buat di arcview ditambilkan k web, gmn caranya yah . .

    tlp kirim ke email :adridexster@gmail.com

    tks.

     
    • arifin01

      22 Juni, 2012 at 3:24 am

      Pakai GMap, Chameleon, CartoWeb, Alov, Dll…

       
  2. lewamayda

    24 Juli, 2012 at 10:59 am

    mas, saya pemula dan ingin membuat tugas akhir GIS tentang kota malang dan
    msh bingung mau buat konversi dari shapefill ke MySQL gimana caranya dan setelah
    data di konversi lalu di tampilkan di web gimana caranya mas??
    minta toturialnya mas masalah SIG seperti gambar yang ada peta malang .
    kirim ke email saya mas lewamaydaborneo@yahoo.com
    thank’s

     
  3. anggun

    7 Agustus, 2012 at 11:43 am

    mas kalau tampil pesan “MySQL driver does not support data source creation.” kenapa ya??

     
    • arifin01

      10 Agustus, 2012 at 7:48 am

      screenshot nya gimana?

       
  4. rahmah

    16 Oktober, 2012 at 5:00 am

    pak kenapa kok saat saya konversi shp ada alert eror kayak gini ” the program cant start because gdal19.dll is missing from your computer”. padahal saya sudah instal mapserver dengan beberapa versi sudah saya coba. tolong bantuanya alvi.rahmah@yahoo.co.id

     
    • arifin01

      26 Oktober, 2012 at 1:54 am

      minta screnshot nya

       
  5. neno

    6 November, 2012 at 3:52 am

    bagaimana cara sya untuk memasukkan geometry_columns dan spatial_ref_sys ke dalam database? terima kasih

     
    • arifin01

      8 November, 2012 at 2:26 am

      ndak usah di masukkan.
      tabel itu akan muncun kalau kita konversi shp ke sql

       
  6. alung

    23 Oktober, 2013 at 6:20 am

    mas . . . .
    FilePetaSHP.rar gak bisa di download ???

     
    • arifin01

      29 Oktober, 2013 at 4:13 pm

      Sudah saya perbaiki, Silakan coba lagi…

       
      • alung

        30 Oktober, 2013 at 7:33 am

        okk mas . . . ma’kasih . . . .

         
  7. Rhina W (@rhiena91)

    16 Maret, 2014 at 4:48 pm

    saya kog gag berhasil yaa, kira kira apa yang salah

     
    • arifin01

      25 Maret, 2014 at 7:19 am

      ndak berhasilnya d mana?

       
  8. Ade

    26 Agustus, 2014 at 12:03 pm

    ku udah ngikutin seperti di atas. tpi eror. erornya seperti di bawah

    C:\ms4w\tools\gdal-ogr>ogr2ogr -f MySQL MySQL:tessig,user=root,password= -lco GE
    OMETRY_NAME=geo_batas batas_kecDD.shp
    ERROR 1: MySQL error message:The used table type doesn’t support SPATIAL indexes
    Description: ALTER TABLE `batas_kecdd` ADD SPATIAL INDEX(`geo_batas`)
    ERROR 1: Terminating translation prematurely after failed
    translation of layer batas_kecDD (use -skipfailures to skip errors)

     
  9. Andrea Fernando

    8 Mei, 2015 at 3:19 am

    mas kalo error “unable to open datasource ‘blabla.shp’ with the following drivers’…itu knpa ya?

     
  10. Efendi

    18 September, 2015 at 3:55 am

    mas tabel yg diperlukan apa saja ?? maaf newbie

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: